Imprimer cette page

Portrait de la région

L'agriculture dans Lanaudière, c'est :


        • 2 296 productrices et producteurs agricoles fiers des fruits de leur travail; 
        • 1 566 fermes familiales : un exemple de culture entrepreneuriale; 
        • Une grande diversité de production (plus de 40 productions agricoles différentes); 
        • 3 900 emplois pour le secteur agricole et 20 400 emplois pour l’ensemble de l’industrie bioalimentaire, soit la création d’emplois dans le milieu par des gens du milieu; 
        • 410 M$ de recettes provenant du marché; 
        • 7,2% des revenus agricoles bruts du Québec; 
        • Une nourriture de grande qualité, à des prix très abordables; 
        • Une variété croissante de produits bioalimentaires dont la qualité est de plus en plus reconnue. 
        • Des paysages riches de vie, un territoire occupé, un atout touristique.
        • Une population qui a doublé en 25 ans demande une pratique de bon voisinage bien établie. À titre indicatif, de 1971 à 2011, le poids démographique de la population agricole est passé de 11,6 à 1,2%.
        • Pour plus de détails, consultez ici la carte du territoire de Lanaudière.
        • Voyez aussi en vidéo le dynamisme de l'agroalimentaire dans la région.
        • Vous voulez visiter une ferme? Ne manquez pas les Portes Ouvertes dans Lanaudière!
        • Enfin, découvrez et goûtez nos spécialités régionales à travers les circuits touristiques gourmands Goûtez Lanaudière !

Liens utiles

     

 

Les principales productions de la région


 

      • selon le nombre d’entreprises :

Élevage/Culture

Nombre

d'entreprises

% des
entreprises
  1 - Céréales

322

21,3

  2 - Lait

238

15,8

  3 - Volailles

154

10,2

  4 - Légumes

117

7,7

  5 - Bovins de boucherie

114

7,5

      • selon les revenus bruts :

Élevage/Culture

Ventes brutes
($)

% des
revenus
  1 - Volailles

212 501 957 

32,4

  2 - Céréales

97 120 188 

14,8

  3 - Légumes

71 237 143 

10,9

  4 - Lait

70 637 814 

10,8

  5 - Porcs

64 882 918 

 9,9

 

Source : Fiche d’enregistrement des exploitations agricoles 2010, MAPAQ (Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec), extraction décembre 2012

Voir aussi :


 

MAPAQ, 2011, Profil régional de l’industrie bioalimentaire au Québec : Lanaudière

© Fédération UPA de Lanaudière 2013 - Tous droits réservés  |  Site propulsé par Scriptor